LineProsperity

Деньги и Инвестиции

Женские взаимоотношения с деньгами

Оцените материал
(3 голосов)
Нравится
Женские взаимоотношения с деньгами

Равноправие и независимость - цель многих женщин. Многого здесь можно достичь с помощью денег. Лишь финансовая независимость дает подлинную свободу. До этого равноправие останется всего лишь прекрасной мечтой. Деньги - это важный фактор свободы и независимости. Они способны более эффективно решать женские проблемы. Можно выделить ряд типично женских проблем во взаимоотношениях с деньгами.


Природа создала мужчин и женщин разными. Но в современном обществе зачастую преобладает единый взгляд на различные проблемы. В этом кроется фундаментальное противоречие. Только теоретики могут считать, что по отношению к деньгам все люди могут быть ходячими компьютерами, существами бесполыми и бесчувственными.

Различия между женщинами и мужчинами проявляются также в их финансовом поведении. В жизни все равно приходится учитывать реальные биологические различия. Практичнее учитывать эти различия, стремиться понять все многообразие реально действующих факторов.

Деньги - это важный фактор свободы и независимости. И многого здесь можно достичь с помощью денег. Деньги меняют ваше отношение к самой себе и отношение к вам окружающих. И лишь финансовая независимость дает подлинную свободу. До этого равноправие останется всего лишь прекрасной мечтой.

Деньги делают женщин более значимыми, общество всегда охотнее принимает людей с деньгами. К ним внимательнее прислушиваются, да и они ощущают большую уверенность. Мелочи не смогут вывести их из равновесия. Деньги успокаивают.
Финансы оказывают серьезное влияние и на другие сферы жизни. Они предоставляют большую свободу самовыражения. Это помогает обеспечить жизнь, которую вы заслуживаете. С помощью денег вам будет легче достичь любых целей.
Нельзя утверждать, что деньги решают все проблемы. Они просто предоставляют больше возможностей, придают уверенности.

Типично женских проблем во взаимоотношениях с деньгами

Разумеется, это список не будет исчерпывающим, но информацию к размышлению он содержит.

1. Многие женщины экономят не для того, чтобы приумножить состояние, а лишь для крупных покупок для себя или детей.
Так все женские накопления растрачиваются. Мужчины же в это время увеличивают свой капитал. Женщины чаще ориентируются на нужды семьи. Они прежде заботятся о других - детях, муже, родителях. Им важнее хорошее питание детей и уют в доме. У мужчин же на первом месте - статус, который они подчеркивают с помощью денег.

2. Большинство женщин плохо вкладывают свои деньги.
Больше половины всех денег, принадлежащих женщинам, оказывается в лучшем случае на сберегательных книжках. Очень мало из них покупают акции и пользуются услугами инвестиционных фондов. Женщины значительно осторожнее, чем мужчины, они вкладывают деньги консервативнее. Это значит, что хорошие доходы чаще всего проходят мимо.

Психологи установили существенное различие между страхом у женщин и у мужчин.
Мужчины боятся надвигающихся несчастий, катастроф, то есть того, что уже можно предвидеть и что грозит им непосредственно.
Женщины же начинают бояться, когда для этого еще нет никакого конкретного повода. Им страшно просто находиться на незнакомой территории. Это небольшое, но важное различие. Женщины неохотно идут на риск. Они боятся его больше, чем мужчины. Это сказывается при вложении денег. Так женщины, доказавшие профессиональные способности принимать решения, зачастую пытаются уклониться от финансового риска. Даже эмансипированные западные дамы опасаются фондового рынка больше, чем мужчины.

3. У женщин зачастую наблюдается низкий уровень самооценки.
Публиковались интересные данные: женщинам было поручено составить финансовый план проекта. Предполагалось, что они должны работать над ним в течение года. Более половины из них забыли включить в смету предполагаемых расходов свой гонорар. И при этом речь шла о женщинах, которые прошли двухлетнюю подготовку по программе менеджмента.

4. Женщины часто полагаются на мужчин.
В первую очередь из-за того, что так хотят сами мужчины. Но и женщины не слишком возражают против такого положения дел. Им часто так удобнее и проще, и всегда под рукой объяснение: если богатство так и не приходит, то мужчина - неудачник.
Женщины склонны снимать с себя ответственность за важные дела. Они редко всерьез задумываются о своей пенсии. Большинство из них даже приблизительно не представляют себе, какая пенсия их ожидает.

5. Женщины слабо пользуются своими сильными сторонами (вторая, третья и четвертая проблемы порождают пятую).
Так, женщины более успешны на фондовом рынке: они менее интенсивно торгуют акциями и поэтому меньше теряют на комиссии. Кроме того, мужчины в большей степени склонны к переоценке собственных способностей.

6. Женщины редко говорят о деньгах со своими спутниками жизни.
Даже если женщина чувствует, что финансовая ситуация в семье складывается далеко не блестяще, она часто старается избегать этой темы в разговорах.

7. Женщины просят у мужчин деньги.
Вместо установления четких правил игры многие из них оказываются в унизительной ситуации, когда им приходится просить деньги у своего мужа или спутника жизни. Многим женщинам это, похоже, не доставляет никакого неудобства, а мужчины прямо-таки наслаждаются этой ситуацией. Ведь это еще один способ испытать ощущение собственной власти: многие из них не без оснований оценивают себя по тому, как они выполняют функции кормильца семьи.

Оптимизация финансовой жизни

При изучении семей американских миллионеров установили: женщины все чаще распоряжаются не только средствами на ведение домашнего хозяйства, но и всеми семейными сбережениями. Почему? Они менее рискованно и самоуверенно обращаются с деньгами.

Укажем ряд возможных сфер поиска решений, оптимизирующих совместную финансовую жизнь.

1. Подумайте, что нужно для того, чтобы изменить вашу жизнь.
Что должно произойти, чтобы вы чувствовали себя обеспеченными и независимыми, причем как в материальном плане, так и в духовном? Что должно произойти, чтобы вы могли вести жизнь, о которой всегда мечтали и которой заслуживаете?

2. Женщины должны понять, что заботиться об окружающих значительно легче, если вы чувствуете себя финансово независимой.

3. Составьте план действий.
Пусть это будет перечень дел, которые желательно начать выполнять. С чего бы вам хотелось начать?

4. Планируя семейную финансовую стратегию, определите, чем будет заниматься женщина, а чем мужчина.
Договорившись, запишите решение на бумаге. Это позволит избежать недоразумений. Если выяснится, что вы чего-то не учли, - смело корректируйте свои записи.

5. Назначьте срок очередного обсуждения.
Надо проанализировать результаты и запланировать следующие шаги. Может случиться: первые попытки упорядочить финансовые аспекты ваших отношений не дадут зримого результата. Но надо постепенно, шаг за шагом оптимизировать совместную финансовую жизнь.

6. Подумайте, как вы можете поддержать друг друга и достичь финансовых целей.

7. Если вы до сих пор еще не сделали этого, примите решение, что приложите все усилия, чтобы добиться для себя финансовой защиты и независимости.

Все эти методы прямо или косвенно влияют на повышение эффективности управления личными и семейными деньгами. Каждая пара может самостоятельно определить, какую роль деньги должны играть в их жизни, сколько времени разумно посвящать этой тематике. У одних все может вертеться вокруг денег, и это будет единственно значимая ценность в их жизни. Другие могут вообще не говорить о них.

Даже если женщина не работает, то все равно ей надо обсуждать темы денег и источников доходов. Почему?

Во-первых, раз не работает, значит, есть объективная причина. В рыночной экономике все может случиться с каждым. Завтра высокооплачиваемый муж также может оказаться без источника дохода. Наемный труд и зависимость от работодателя не дают никаких гарантий в будущем, даже если сегодня вы «в фаворе».
Бизнес же таит в себе коммерческие риски, и никто не может гарантировать, что завтра все будет так же хорошо.

Во-вторых, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств женщина должна знать ситуацию и иметь доступ к финансам - на ее попечении могут остаться несовершеннолетние дети и пенсионеры.

В-третьих, если дама домохозяйка, это не значит, что она не работает. Домашний труд - это тяжелое рутинное занятие, которое не многим по душе и по силам. Она равноправный член семьи и имеет право обсуждать эти вопросы.

В-четвертых, дама не должна просить деньги на питание, квартиру и прочие коммунальные расходы. Для этого вам нужен бюджет.
Главное - не бойтесь об этом говорить. Это не стыдно. Если у дамы нет доступа к деньгам, то она может поставить вопрос об оплате своего труда домохозяйки. Должно быть стыдно мужчине, если он довел ее до необходимости таких переговоров.

В-пятых, женщине не стоит прятаться за спину своего супруга и надеяться, что он все решит. В конце концов, он может ошибаться.
Поэтому не пускайте управление финансами на самотек, понимайте ситуацию. Может быть, на карте ваше будущее. Если супруг не делает ничего для финансового будущего, тогда вам надо вмешаться, даже если вы ничего в этом не понимаете, даже если вам не хочется, даже если это кажется слишком сложным.
Сложно будет, когда вы останетесь без денег, если что-то случится. Многие это хорошо понимают, когда остаются с детьми и без доходов. Помните: это ваша жизнь и ответственность за управление финансами лучше всего разделить. Одна голова хорошо, а две лучше.

И еще помните: кто управляет деньгами, тот отвечает за благосостояние и будущее семьи. На нем ответственность за разумное распределение денежных потоков, создание резервов, инвестиции и т.д.


Татьяна Caпpыкинa, финансовый директор ЗАО «Грант Topнтoн»
Источник: Элитариум: Центр дистанционного образования


Видео по теме


Прочитано 7544 раз