LineProsperity

МАТЕ - парагвайский чай

Оцените материал
(24 голосов)
Нравится
МАТЕ - парагвайский чай
МАТЕ (парагвайский чай) - целебный тонизирующий напиток.
МАТЕ улучшает память и помогает при умственной и физической усталости. МАТЕ ценен, как поставщик в организм жизненно важных питательных веществ, витаминов и минералов.
Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах и ведущим активный образ жизни. МАТЕ поможет для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах и при соблюдении диеты.


МАТЕ имеет чрезвычайно богатый состав. В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Действительно сложно найти во всем мире растение похожее своими питательными качествами на МАТЕ.

Выводы ученых, проводивших исследования, едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками. При регулярном Употреблении МАТЕ активизируются многочисленные защитные свойства организма. МАТЕ может использоваться как природный и безопасный стимулятор, нормализующий работу всего организма.

Некоторые свойства чая МАТЕ:

• Мате хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
• Мате улучшает сон
• Мате повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
• уменьшает аллергические реакции
• придает энергию
• у больных диабетом снижает риск гипогликимии
• помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
• дает возможность организму сжигать больше калорий
• увеличивает способность концентрации внимания
• улучшает настроение
• улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
• уменьшает чувство голода
• замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
• уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
• помогает пищеварению


АРЕАЛ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Это чрезвычайно богатое по своим полезным свойствам растение произрастает на севере Аргентины, на юге Парагвая и Бразилии. Этот регион уникален субтропическим климатом, плодородными, богатыми различными минералами почвами, содержащими, в том числе и железо, делая землю характерного красно-бордового цвета.


Там же находится знаменитый Национальный Парк «Пуэрто Игуасу», где расположены красивейшие водопады «Катаратас дель Игуасу».
Это место является одним из самых экологически чистых на Земле. А сочетание постоянной влажности, плодородие почв и богатая растительность, создают уникальный микроклимат, где наилучшим образом растет дерево ILEX PARAGUARIENSIS - Йерба Мате - листья которого используются для приготовления знаменитого МАТЕ. Индейцы считали место, где сходятся реки, образующие этот водопад, центром силы, где находится вход в иной мир.


РАСТЕНИЕ ЙЕРБА МАТЕ

HERBA ILICIS PARAGUARIENSIS

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: "angustifblia", "longifolia" и "latifolia"

Йерба Мате относится к семейству падубовых. Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров. Иногда встречаются дикорастущие деревья до 29 м в высоту и возрастом до 50 лет. При культивировании за счет обрезки рост деревьев удерживают в пределах от 1,5 до 2 метров.

Ствол короткий, кора гладкая сероватого цвета. Очень ветвистая темно-зеленая крона. Дерево начинает цвести с сентября по декабрь, цветы - маленькие, белесые. Плоды небольшие, шарообразные, созревают, начиная с декабря по март. Листья имеют зубчатые края.



Листья верхних ветвей используются в качестве сырья для производства Йерба Мате - парагвайского чая, известного еще как EVA MATE, MATE HERB, трава Сент Илера.
Размножается черенками. Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме (для высококачественного МАТЕ) урожай собирают один раз в 3-5 лет.
В режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флешь), а весь побег с молодыми листьями целиком.


ПРОИЗВОДСТВО

Для изготовления МАТЕ высокого качества побеги собирают только в ручную. В промышленных масштабах для массовых и недорогих брендов сбор осуществляется машинами.
После завершения сбора побегов их везут на специальные промышленные сушилки.

СУШКА одна из самых важных составляющих в процессе изготовлении Йерба Мате. От нее зависит содержание полезных свойств в МАТЕ, вкус и качество готового продукта.
Существуют несколько видов сушки, влияющих на качество и стоимость МАТЕ.

Сушка с использованием дров из сосновых или лиственных деревьев, старинный способ, трудоемкий и длительный (от 12 до 18 часов), но гарантирующий при этом высокое качество.
Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу.

Далее следует ВЫДЕРЖКА - сушка в мешках в огромных ангарах со специальной системой естественной вентиляции. Период выдержки важен для получения по-настоящему качественного продукта, и длиться от 9-ти до 24-х месяцев. В течение этого срока раз в 3-5 месяцев джутовые мешки переворачиваются.
Только такой Йерба Мате приобретает легкий аромат дыма и незабываемый, насыщенный вкус.


Просушенные таким образом листья и ветки измельчаются в специальных жерновах. Хороший МАТЕ при этом содержит в себе 15 % веточек и не более 2-3 % легкой пыли.

Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:

• Стебельки (в них высокое содержание полезных веществ, должны быть размером не более 1 см)
• Сами листочки (придают напитку цвет и терпкость)
• Легкая пыль (которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные свойства)

Самый высококачественный МАТЕ класса Органика (ORGANICO). Наилучшим по своим целебным качествам считается МАТЕ, выращенный и изготовленный в провинции Мисьонес (Misiones) в  северо-восточной части Аргентины.

Для производства Йерба Мате Органика, урожай собирают с растения не чаще чем один раз в 3-5 лет, и только с дикорастущих деревьев. При сборе и сушке используется только ручной труд. Сырье выдерживается 24 месяца. Поэтому этот МАТЕ так дорог (в России от 300 рублей за 250 гр.).
Только такой МАТЕ может получить сертификат ORGANICO, который выдается на каждый представленный урожай, с указанием общего количества упаковок, и после досконального исследования почв, качества листа и содержания полезных веществ, гарантирующий высочайшее качество.

При индустриальном способе, с использованием электрических, газовых или дизельных сушилок, все этапы изготовления ускоряются. Урожай с плантации собирают машинами два раз в два года.
Листья и веточки такого МАТЕ сушатся при высокой температуре в течении короткого времени (от 15 минут до 1-го часа) и быстро остывают при подаче воздуха нужной температуры. Далее следует ускоренная выдержка в течение 2-3 месяцев, потом измельчение. Наиболее качественный получившийся МАТЕ используют для брендов компании, а оставшийся идет на изготовление маргинальных (недорогих) марок. Для изготовления пакетированного МАТЕ используются самые мелкие частицы, оставшиеся после измельчения.
Разумеется, при таком ускоренном производстве, МАТЕ теряет большую часть своих целебных свойств и не содержит матеин.


СОСТАВ МАТЕ

Согласно исследованиям научных центров из Германии и Франции, а также аргентинского Института Броматологии, МАТЕ содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах.

В листьях МАТЕ (падуба парагвайского) содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Крепкий МАТЕ имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), каротин, витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), необходимый для нервной системы человека, биотин, витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор, кальций, кремний, фосфаты.

Особенность Йерба Мате также состоит в том, что он содержит свой собственный алкалоид, названный учеными матеин, который является стимулирующим веществом.

Матеин подобен кофеину, но более эффективен и не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения, как при употреблении кофеина, и намного безопаснее и полезнее для организма. Основной эффект матеина заключается в повышении способности человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям.

Матеин - это тот же кофеин (структурная формула кофеина C8H10N4O2), но не имеющий побочного действия кофеина. Трансформация в матеин происходит только после выдержки просушенного сырья не менее 1 года. Чем дольше выдержка сырья (от 12 до 24 месяцев), тем большее содержание матеина в Йерба Мате.
Сырье у крупных производителей популярных марок сегмента массмаркета, а так же йерба продающаяся на развес, имееют выдержку только 2-3 месяца. Утверждение, что в таком сырье Йерба Мате содержится матеин, неверно.

Идеальное сочетание элементов настоя, наряду с высоким содержанием витаминов В1, В3 и С, придает настою МАТЕ исключительные антистрессовые свойства.
А отсутствие привыкания к МАТЕ делает его идеальной заменой кофе.


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ YERBA MATEМИНЕРАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ YERBA МАТЕ
Среднее содержание на 100 гр.Среднее cодержание на 100 гр.
Хлор 0.116
Сера 0,125
Фосфор 0,120
Кальций 0,668
Калий 1.350
Магний 0,337
Натрий 0,002
Железо / мг/ % 59,900
Медь / мг/ 1,260
Марганец / мг/ 133,180

Влажность 8,750
Зола 6,900
Вода 2,500
Воск 3,500
Смола 1,850
Азотные вещества 1,150
Углеводы 11,20
Волокно + целлюлоза 16,50
Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620
Протеин 10,89
Глюкоза + фруктоза 3,840

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В YERBA MATE
Содержание на 100 гр.
Минимальное содержание, мг
Максимальное содержание, мг
Среднее содержание, мг
Карофим
0,639
2,267
1,234
Карофин (витамин А)
1,065
3,779
2,095
Тиамин (витамин В1)
62,300
313,100
222,700
Рибофлавин (витамин В2)
246,000
573,900
404,300
Пиридоксин (витамин В6)
175,700
417,000
302,400
Фолиевая кислота (витамин В9)
87,150
280,300
165,500
Витамин Е7,900
16,300
12,900
Аскорбиновая кислота (витамин С)
8,200
20,700
14,500


Йерба Мате отличается от кофе и чая наличием протеинов и углеводов и более насыщен полезными веществами, является поставщиком витаминов и микроэлементов. Это объясняет способность индейцев, регулярно употреблявших мате, легко переносить жажду и голод, во время засухи и неурожая.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАТЕ

УМСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и НЕРВНАЯ СИСТЕМА

МATE рекомендован при стрессах и как средство, снижающее разрушительное действие неврозов и депрессий. Употребление МАТЕ влияет на общий психоэмоциональный фон - улучшается настроение, повышается умственная и физическая активность. Одновременно снимаются такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность.

Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили МАТЕ. Организм быстро погружается в стадию глубокого сна, что позволяет за время сна полностью восстановить силы, снять напряжение и усталость.

Напиток МАТЕ способствует накоплению необходимого количества фосфора в нервных клетках, улучшает память и помогает при умственной усталости. Мягко воздействует на мозговые центры и выравнивает психоэмоциональное состояние, снижает общее возбуждение и стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

МАТЕ является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в МАТЕ, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, укрепляя сердечные мышцы. МАТЕ выводит холестерин, предупреждая развитие астеросклероза. В странах, где пьют МАТЕ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах.
МАТЕ нормализует повышенное кровяное (артериальное) давление и расширяет сосуды.

КРОВЕТВОРЕНИЕ

Благодаря своим свойствам, МАТЕ играет важнейшую роль при восстановлении клеток. Хлорофиллы, которые в других растениях находятся внутри клеток и не растворяются в пищеварительной системе человека, в МАТЕ напрямую усваиваются человеческим организмом. При их комбинациях с минералами они позволяют организму достигнуть наиболее полной концентрации питательных веществ.
Для жителей больших городов с сильно загрязненным воздухом МATE рекомендован как идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом.

АНТИАКСИДАНТ

МАТЕ является атиоксидантом, помогает сохранить молодость и работоспособность клеток. Является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота, усиливая защитные свойства организма против атак свободных радикалов.

ИММУНИТЕТ

МАТЕ благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

ПИЩЕВАРЕНИЕ

МАТЕ улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем. Люди подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

При контроле над весом при диетах, употребление МАТЕ способствует улучшению и закреплению полученных результатов. МАТЕ снижает аппетит, снабжает организм витаминами и микроэлементами и содержит очень мало калорий.

ПОХМЕЛЬЕ

Благодаря компоненту Colina (HUCH2CH2N(CH3)3OH), МАТЕ хорошо снимает похмельный синдром, выводя алкоголь из крови человека, и, очищая печень, регулирует уровень холестерина в крови.

АНТИСЕПТИК

МАТЕ обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Йерба Мате, и раны быстро затягивались. Потребление МАТЕ в жарких страна снижает риск различных заболеваний кожи от действия прямых солнечных лучей.  

ПОТЕНЦИЯ

МАТЕ также является природным сексуальным регулятором, стимулируя качество потенции у мужчин и повышая женское либидо.

СПОРТ и ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

Действие МАТЕ заметно при выполнения физических упражнений, поскольку МАТЕ расщепляет молочную кислоту в мышцах и предотвращает ее накопление.

В соревновательный период, многие спортсмены, включающие в свой рацион МАТЕ, легче переносят нагрузки и демонстрируют выдающиеся результаты. Перед тренировкой или соревнованиями МАТЕ даст необходимый заряд энергии, а после - быстро восстановит силы и снимет усталость.

Это свойство МАТЕ используется в специальных подразделениях вооруженных сил многих стран, где необходима постоянная готовность и концентрация при выполнении поставленных задач. Специалисты высоко оценивают способность МАТЕ нормализовать работу всего организма и быстро восстанавливать силы при проведении спасательных операций в сложных условиях.


Качественный МАТЕ не имеет противопоказаний в употреблении и полезен для всех возрастов, в частности детям и пожилым людям.
В редких случаях при повышенной возбудимости нервной системы, а так же при начальном ознакомлении с МАТЕ, рекомендуется снизить эффект стимулирования, например, используя вместо горячей воды, молоко пониженной жирности.

Включив в свой рацион этот необыкновенный дар природы, вы сохраните молодость и здоровье на долгие годы!

Способы приготовления и употребления МАТЕ


Видео по теме


Прочитано 17900 раз
Другие материалы в этой категории: МАТЕ. Способы приготовления и употребления »